Неизвестная Россия
Пн-Чт 13:45, Пт 13:40 · Повтор Пн-Пт утром

"Неизвестная Россия" – авторский проект Вадима Кондакова. Это получасовые документальные истории о местах и людях, о которых мало кто знает. И которые станут для зрителя настоящим открытием. Автор побывал в самой самой западной точке страны, в Калининграде, где люди, без света и воды, живут в казематах заброшенного немецкого форта XIX века. И на далеких Курильских островах, в городе-призраке, про жителей которых почему-то забыли на материке. Кроме того, "Неизвестная Россия" расскажет о том, что за таинственный сигнал из космоса поймали в астрофизической обсерватории Нижнего Архыза. И можно ли стать дорожным полицейским, если ты родился в городе дальнобойщиков. В общем, "Неизвестная Россия" показывает страну такой, какой ее не знают даже сами россияне.

  • Год производства2021
С1:Э150
Дело – труба. Калининградские трубочисты
Трубочист — редкая ныне специальность — и сегодня весьма востребована в Калининградской области. Здесь осталось много старых домов немецкой постройки, которые до сих пор отапливаются дровами и углем. А старые печи, некоторым из которых больше 100 лет, часто забиваются и дымят. Особенно в сильные холода, когда топить приходится чаще и сильнее. Вот тут-то и приходят на помощь трубочисты. Новогодний график которых на сей раз не знал ни выходных, ни отдыха.
Kanal 7 LV
С1:Э151
Кармадон – село в пять этажей
В горах Северной Осетии, в окружении недостроенных зданий, стоит одинокая пятиэтажка. Так сейчас выглядит село, название которого многие слышали — Кармадон. Здесь в сентябре 2002 года сошел ледник Колка. В результате этой катастрофы погибли и пропали без вести 125 человек. Среди них – съемочная группа Сергея Бодрова-младшего.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э152
Бурятия: жизнь в стороне
Жизнь обитателей Баргузинского района Бурятии в последние годы резко поменяла свой уклад — раньше они заготавливали лес и ловили рыбу, а теперь, из-за тотальных запретов на привычные виды деятельности, вынуждены переквалифицироваться. Вчерашние рыбаки и дровосеки пытаются стать туристическими гидами, хозяевами постоялых дворов и даже музейными работниками. Вот только получается далеко не у всех.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э153
Дети тундры
Далеко-далеко на севере, там, где хребты Полярного Урала встречаются с Байдарацкой тундрой, а до побережья Карского моря рукой подать, расположилась деревня Лаборовая. От ближайшего города, Салехарда, добраться сюда можно лишь на вездеходах, преодолев 130 долгих километров по тундре. Там живут всего около 700 человек, в основном, ненцы. Но на улицах всегда много детворы. Потому что сюда, в Лаборовую, со всей округи съезжаются дети кочующих по тундре оленеводов — чтобы учиться и знакомиться со своей культурой.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э154
Как доктор деревню спас
Деревня с необычным названием Сёльыб имела все шансы повторить судьбу тысяч российских сел и, умирая в тишине густых лесов Республики Коми, со временем полностью исчезнуть с карты страны. Если бы не семейная пара фельдшеров, которые на протяжении многих лет спасали всю округу, оказывая медицинскую помощь. А потом спасли и саму деревню: организовали в Сёльыбе ТОС, территориальное общественное самоуправление, и стали привлекать сюда государственные гранты.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э155
Спорный уран
В селе Труд и знание Курганской области кипят нешуточные страсти. Причина в том, что поблизости вскоре собираются добывать уран. И эти планы встревожили не только местных жителей, но и население всей Курганской области. Ведь воду из реки Тобол, протекающей неподалёку от будущего уранового месторождения, пьют во всём регионе. Противники добычи радиоактивного металла протестуют, пишут статьи и посты в социальных сетях. В ответ их обвиняют в клевете и терроризме. Единым фронтом в этом противостоянии выступают даже местные сторонники Навального и КПРФ. Вот только от добычи урана, на месторождении с довольно двусмысленным в этой ситуации названием "Добровольное", никто отказываться так и не собирается.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э156
Этот город в огне
Этот город лишь на 5 лет моложе Москвы — в 2021 году ему исполнится 869 лет. Он носит имя хана Касима, правителя Касимовского ханства и союзника великого московского князя Василия Тёмного. За свою долгую историю город многое повидал: и полное сожжение в результате монгольских набегов; и торгово-промышленный расцвет XIX века; и криминальные войны 90-х, за местный завод цветных металлов. В Касимове — втором по численности населённом пункте Рязанской области — сохранилось немало памятников архитектуры. Пока ещё немало. Хотя старинные здания здесь довольно быстро исчезают с лица земли: какие-то из них разрушаются, из-за отсутствия ремонта и реставрации, а какие-то сгорают дотла, «по невыясненным причинам». И всё это на фоне бездействия городского руководства. Которое, будто нарочно, игнорирует не только мнение недовольных горожан, но и замечания вышестоящих руководителей.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э157
Советская Гавань
Советского Союза нет уже 30 лет, а Советская Гавань осталась. Город на побережье одноименного залива, который когда-то назывался Императорской гаванью, в середине XIX века был лишь маленьким — всего в несколько десятков человек — поселением орочей. Но уже в XX веке стал значимым торгово-промышленным центром — здесь добывали и перерабатывали рыбу, заготавливали лес, ремонтировали суда. В Советской Гавани была даже военно-морская база, для защиты восточных рубежей от нападения возможного противника. Но сегодня от достижений минувшего века остались только воспоминания, да само название города.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э158
Полуторник. Разделенный посёлок
Полуторник — небольшой населенный пункт в предгорьях Кузнецкого Алатау. Посёлок как поселок. Казалось бы, в нем нет ничего примечательного: возник в середине прошлого века, как поселение при лесхозе; дома, заборы, сельпо, речка Урюп, железнодорожная станция. Разве что название необычное — Полуторник. Говорят, оно возникло в честь одного из местных жителей, который ростом был выше других в полтора раза. Однако за кажущейся заурядностью поселка скрываются кипящие вокруг него страсти. Ведь Полуторник стоит на самой границе Кемеровской области и Республики Хакасия. И принадлежит сразу двум субъектам РФ. Которые никак не могут поделить этот клочок сибирской тайги и воссоединить разделённый поселок в составе какого-то одного из регионов. Тем самым причиняя немало неудобств жителям маленького таежного поселка.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э159
Верхний Ломов: спичечное царство
Когда-то, кажется, что совсем недавно, без этого не могла обойтись ни одна семья в нашей стране. Они входили в стратегический запас любого домохозяйства, наравне с солью, крупами и консервами. Однако продавались в каждом магазине и киоске. И стоили, в прямом смысле слова, копейки… Сегодня же спички уже выглядят анахронизмом. Ведь человечество давно научилось извлекать огонь другими, более практичными способами. Но спичечные фабрики в России и сейчас производят миллионы этих зажигательных палочек. Которым в прежние времена находился тысяча и один способ применения. Одна из таких фабрик — настоящий ветеран спичечного производства — стоит в селе Верхний Ломòв. И является для него главным и единственным градообразующим предприятием.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э164
Деревня кленового сиропа
В глуши Пензенской области растет лес. Если зайти внутрь, можно увидеть, что тысячи деревьев, будто огромной паутиной, оплетены трубками, по которым течет прозрачная жидкость. Это кленовый сок. Таких лесов немало в США и Канаде, но для России эта технология в диковинку.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э168
Киевка. Территория победившего социализма
Ставропольское село Киевка — территория победившего социализма. Здесь успешно выращивают скот, сеют пшеницу, торгуют с соседями, а хлеб собственного производства раздают бесплатно, по талонам. Каким-то чудом, словно опровергая современную действительность, в Киевке все еще работает колхоз, сохраняя при этом своё прежнее советское название — "Племзавод имени Ленина". Он славится своими овцами-мериносами и довольно необычным для современного российского села укладом жизни: здесь на удивление ровные асфальтовые дороги, на улицах чисто и повсюду цветут клумбы, а бордюры выкрашены в белый цвет. Кроме того, в Киевке есть школа, больница и современный клуб. Но все это — только для своих. Ведь количество рабочих мест в колхозе ограничено, а чудеса социализма заканчиваются за пределами Киевки.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э208
Импортозамещающий песок Солзы
Гранатовый песок – жемчужина маленькой деревни Солза на берегу Белого моря. С началом войны за песком приехало множество экскаваторов и бульдозеров, ведь ресурс стал дефицитным в России из-за санкций. Гранатовый песок используется в строительстве, для производства абразивных материалов и для фильтрации воды и нефтепродуктов. Жители Солзы говорят, что добычу песка наладили варварским способом — перекрывая русла нерестовых рек и прокладывая маршрут движения тяжёлых самосвалов прямо по заповедным берегам Белого моря.
Kanal 7 LV