/duo/telecasts/21-300-953/1727343615-asia360-horizontal.png)
Азия 360
Пт 13:05, Пн-Чт 13:00
· Повтор Пн-Пт ночью
Что вы знаете о Центральной Азии? То, что эти страны когда-то входили в состав СССР, и то, что люди сейчас там живут бедно, живут в кишлаках и ездят на ослах, мечтают переехать в Россию и работать там, пьют только зеленый чай и едят плов и мясо, притесняют людей других национальностей? Мы решили развеять самые распространенные мифы о Центральной Азии, а также рассказать о забытых традициях и блюдах, которые шокируют иностранцев, а иногда даже самих местных.
- Год производства2023
С1:Э103
Лейлекские ковры
На юге Кыргызстана в Баткенской области живут мастерицы, знающие секреты ковроткачества, переданные им от предков-кочевников. Несмотря на то, что ковры стоят дорого, а регион по уровню жизни считается самым бедным в Кыргызстане, ни одна невеста тут не выходит замуж без ковра в приданом.
С1:Э149
Все за одного
Шерине — так называется традиция кыргызов собираться вместе и устраивать застолье. Спортивные состязания, угощения — это лишь одна сторона праздника. Другая — сбор денег и помощь тем, кто в ней нуждается. В последнее время в Кыргызстане шерине активно начали проводить молодые люди: они объединяются по году рождения, создают группы в мессенджерах и одним сообщением могут организовать встречу на несколько сотен человек. Это чем-то напоминает другую уникальную, но почти забытую традицию — "ашар", которой когда-то славились народы Центральной Азии.
С1:Э104
"Золото" Баткена
Азиатская Патагония – так называют самую маленькую область Кыргызстана. Очень засушливый и жаркий климат Баткенской области требует большого труда фермеров. Только абрикосовое дерево чувствует себя испокон веков в Баткене хорошо. Фермеры разбивают сады прямо в пустынях и получают отменный урожай.
С1:Э150
Человек-памятник
Заслуженный кыргызстанец в 87 лет живет в уединении высоко в горах и пасет стадо. Аксакал разводит редких белых яков. В Кыргызстане Таштанбек Акматов – известный человек. На высоте три тысячи метров почитатели установили памятник Таштанбеку.
С1:Э105
Жизнь на краю
Как живут люди по соседству с экологическим военным полигоном Капустин Яр. Почти полвека назад в этих местах были проведены десятки ядерных испытаний, которые, по словам местных жителей, подвергли опасности жителей казахских сел Сайхин и Хан-Орда.
С1:Э151
Украденное время
Жители Усть-Каменогорска и Риддера страдают от перехода Казахстана на единый часовой пояс, введенный в марте этого года. Теперь вечерние сумерки здесь наступают уже в 3 часа дня, а к 16 на улицах темно. Летом они страдали от рассветов в 2–3 часа ночи, а теперь их мучает короткий световой день.
С1:Э106
Ближе к земле
Экопоселение анастасиевцев "Ведрух" в Западно-Казахстанской области долго было закрыто для посторонних. Попасть туда было сложно, ходили слухи, что там живут сектанты. В реальности в "Ведрухе" собрались люди разных взглядов: объединяет их жизнь по законам природы и отказ от излишеств цивилизации.
С1:Э107
Женщина-пастух
Она живёт выше облаков, средних ледников и яков. Чтобы добраться до дома Айсулу, нужно потратить целый день. Она пробовала жить в других ритмах, но ей не нравились шумные города, социальные сети и современные средства связи. С самого рождения она смотрела на отца и помнила все, что должен знать настоящий пастух. Сейчас ей 36: она ходит на охоту, играет как мужчины в клубе, пасет яков-полукровок и, когда нужно, может спокойно убить животное. А, главное, остаться в горах прочно одинокими, для нее такая же недвижимость, как ходить в магазин. А вот журналистов, она, наоборот, себя не жалеет и не любит показывать свою жизнь. Но для нас легендарный пастух сделал исключение.
С1:Э152
Зима тревог
В ноябре 2022 года люди остались без тепла более недели при 30-градусном морозе, столкнувшись с перебоями воды и электричества. Зимой 2023 года ТЭЦ снова вышла из строя из-за изношенности. Отопление работает слабо, батареи едва тёплые, а ремонт продолжается, ухудшая условия жизни.
С1:Э153
Спасти маралов
Маралы находятся на грани исчезновения. В Кыргызстане они сохранились лишь в двух заповедниках — в Нарыне и Таласе. В XIX веке маралы были распространены в еловых лесах, но к 1980 году их осталось около 150 из-за освоения территорий. Два года назад в регион завезли 35 маралов с Алтая.
С1:Э108
Кормящая река
Уральск, или на казахский лад Орал, – один из старейших городов Казахстана. Местные говорят, что Уральск находится на стыке Европы и Азии, а река Урал – это ее водная граница. Пару лет назад Урал пережил рекордное обмеление.
С1:Э109
Последний маячник
Эта профессия считается работой для отшельников. Подумать, побыть в одиночестве. Смотрители маяков – они такие. Но только не наш герой. Он живет в окружении большой, шумной семьи и продолжает быть оптимистом, даже несмотря на то, что профессия маячника на озере Иссык-Куль как будто больше не нужна.
С1:Э154
Трамвайная столица
"Трамвайная столица" Казахстана в следующем году отметит 60-летие местной трамвайной сети. Павлодар – город в Казахстане, который сохранил этот вид транспорта в отличие от остальных. Трамваи нередко встают из-за погоды: зимой обледеневают то провода, то рельсы. Пути требуют обновления – замены на бесшумные. Тем не менее этот вид транспорта в Павлодаре сохраняют: как более экологичный в регионе с высоким уровнем загрязнения воздуха.
С1:Э155
Жизнь на краю
Энильчек — стратегический объект и точка экстремального туризма в Кыргызстане. Бывший город, где добывали металлы, стал заброшенным поселением с руинами. Единственную дорогу в Энильчек угрожают лавины и оползни, и её постоянно очищают, предоставляя укрытие застрявшим.
С1:Э110
Иссык-Куль. Секретные базы
На берегу озера Иссык-Куль в Кыргызстане расположена основанная 70 лет назад секретная российская военно-морская база. Сегодня Россия продолжает проводить на этой территории испытания торпед. После развала СССР бывшие стратегические и секретные объекты превратились в популярные туристические места.
С1:Э158
Убивающее наследие
Два города Кыргызстана – Майлуу-Суу и Таш-Кумыр – пережили расцвет промышленности, но после остановки производств столкнулись с тяжелым наследием. Опасные отходы, разрушенная инфраструктура, загрязнение воды и воздуха – все это угрожает здоровью людей. Из-за бедности и безработицы молодежь уезжает, оставляя города в запустении. Но среди тех, кто остается, есть люди, которые не сдаются.
С1:Э156
Угольная лихорадка
Кара-Кече, крупнейший угольный разрез Кыргызстана, переживает подъём: спрос на уголь растёт, объём добычи увеличивается, а месторождение даёт работу сотням людей. Однако угледобыча наносит ущерб экологии: загрязнение воздуха, разрушенные дороги и лишённые земель фермеры.
С1:Э111
Древние кишлаки в Узбекистане
Один народ – два образа жизни. Таджикские иммигранты живут на юге Узбекистана уже несколько столетий. Их передки перечевали сюда еще во время походов Чингисхана, спасающегося от завоевателя высоко в горах. Люди образовали селения селения. Мы посетили два самых отдаленных места. Они расположены прямо на Гиссарском хребте. Казалось, что у людей одни корни, одинаковые условия жизни, одна религия и один и тот же язык. Но жители первого села застенчивы, а второго более открыты. Мы попытались понять, почему это произошло.
С1:Э157
Снести эпоху
В этом году исполняется 100 лет со дня начала строительства первого машиностроительного завода в Кыргызстане. Он и другие предприятия появились в Бишкеке благодаря кооперативу "Интергельпо". Сегодня о нем напоминает лишь одноименная улица, а сам завод стоит в руинах, ожидая демонтажа.
С1:Э112
Степные креветки, домашние сверчки
Под Алматы разводят королевских креветок, а под Бишкеком выращивают "халяльных сверчков", чтобы делать из них муку. Владельцы экзотических ферм рассказывают о рисках и перспективах своего бизнеса.
С1:Э113
Катта-Лангар. Мекка Узбекистана
В 400 километрах от столицы Узбекистана есть деревня Катта-Лангар ("Обитель Бога на земле"). Люди живут в старинных глиняных мазанках, дома окружают построенную еще 600 лет назад мечеть. Согласно легенде, именно сюда, больше пяти веков назад пришли первые суфии – праведные люди, исповедующие ислам.
С1:Э114
Шахимардан. Горные островитяне
Шахимардан – второй по величине эксклав Узбекистана, полностью окруженный территорией Кыргызстана. В этом выпуске вы узнаете о жизни "горных островитян", а также о том, что обязательно должны знать туристы, отправляясь в эти края.
С1:Э1
Поселок, где зима без солнца, лето без луны
В Баткенском районе Кыргызстана есть уникальное село, где зимой не бывает солнца, а летом – луны. Поселок зажат хребтами Памиро-Алайских гор, люди живут здесь в сложных условиях и почти полной изоляции. Рядом поселок Кыштут – парадоксальное место, где живут одни женщины и рождаются одни мальчики