Азия 360
Пн-Пт 13:05 · Повтор Пн-Пт ночью

Что вы знаете о Центральной Азии? То, что эти страны когда-то входили в состав СССР, и то, что люди сейчас там живут бедно, живут в кишлаках и ездят на ослах, мечтают переехать в Россию и работать там, пьют только зеленый чай и едят плов и мясо, притесняют людей других национальностей? Мы решили развеять самые распространенные мифы о Центральной Азии, а также рассказать о забытых традициях и блюдах, которые шокируют иностранцев, а иногда даже самих местных.

  • Год производства2024
С1:Э145
Наследие степей
Курбанали является потомственным ремесленником, однако именно созданию седел он научился самостоятельно. Он утверждает, что у него есть заказы от клиентов из разных стран на ближайшие 50 лет. А из помощников и учеников – только 10-летний сын. Молодёжь мало интересуется традиционными ремёслами.
Kanal 7 EE
С1:Э99
Окно в Китай
Жаркент – небольшой город в трех часах от Алматы, на востоке Казахстана, у границы с Китаем. Этот город так и называют – "восточными воротами Казахстана". Город основали беженцы из китайского города Кульджа в 1881 году. Это были бежавшие от Цинской империи мусульмане Китая – уйгуры и дунгане.
Kanal 7 LV
С1:Э146
Земля отцов
Токтобек-Сай — село на юге Кыргызстана с непростой судьбой. Когда начали строить водохранилище, планировалось затопить десятки сел, включая Токтобек-Сай. Село оказалось отрезанным. Жителей переселили в город, но один человек отказался покидать землю предков и спустя годы вернул соседей в их дома.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э100
Перегнать за 60 часов
В Кыргызстане перегонщики скота есть в каждом селе. Во время перегонов мужчины сидят в седле 60 часов подряд, рискуя жизнью. Они спят на земле в горных ущельях и холодных долинах. А все для того, чтобы перегнать животных туда, где много травы – в горы, на зеленые пастбища.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э147
Баран за миллион
Продать дорогую машину или небольшую квартиру и купить одного барана? В Кыргызстане такому выбору не удивятся и сочтут его мудрой инвестицией. В стране вывели породу овец арашан. Они отличаются высоким ростом и крупным объемом. Их стоимость варьируется от одной до нескольких десятков тысяч долларов.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э101
Улкен. Жизнь в надежде и страхе
Улкен появился на карте Казахстана в начале 80-х. Поселок ударными темпами строили для энергетиков – планировали в две "пятилетки" возвести здесь крупнейшую на юге Казахстана тепловую электростанцию. Но Советский Союз развалился, и котельные здесь так и не появились.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э148
Исчезающий лес
Ореховый бизнес для жителей этого села в Джалал-абадской области Кыргызстана – семейная традиция, которой больше сотни лет. Здешние орехи очень ценятся на мировом рынке. Но выгодным товаром они становятся только в руках перекупщиков.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э102
Верность ремеслу
Высоко в горах в Кыргызстане есть люди, которые все еще занимаются исчезающими ремеслами. Здесь можно найти мельника, плетельщицу шерстяных канатов и мастера по деревянным пляшущим горным козлятам.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э149
Все за одного
Шерине — так называется традиция кыргызов собираться вместе и устраивать застолье. Спортивные состязания, угощения — это лишь одна сторона праздника. Другая — сбор денег и помощь тем, кто в ней нуждается. В последнее время в Кыргызстане шерине активно начали проводить молодые люди: они объединяются по году рождения, создают группы в мессенджерах и одним сообщением могут организовать встречу на несколько сотен человек. Это чем-то напоминает другую уникальную, но почти забытую традицию — "ашар", которой когда-то славились народы Центральной Азии.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э103
Лейлекские ковры
На юге Кыргызстана в Баткенской области живут мастерицы, знающие секреты ковроткачества, переданные им от предков-кочевников. Несмотря на то, что ковры стоят дорого, а регион по уровню жизни считается самым бедным в Кыргызстане, ни одна невеста тут не выходит замуж без ковра в приданом.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э104
"Золото" Баткена
Азиатская Патагония – так называют самую маленькую область Кыргызстана. Очень засушливый и жаркий климат Баткенской области требует большого труда фермеров. Только абрикосовое дерево чувствует себя испокон веков в Баткене хорошо. Фермеры разбивают сады прямо в пустынях и получают отменный урожай.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э150
Человек-памятник
Заслуженный кыргызстанец в 87 лет живет в уединении высоко в горах и пасет стадо. Аксакал разводит редких белых яков. В Кыргызстане Таштанбек Акматов – известный человек. На высоте три тысячи метров почитатели установили памятник Таштанбеку.
Kanal 7 EE
С1:Э105
Жизнь на краю
Как живут люди по соседству с экологическим военным полигоном Капустин Яр. Почти полвека назад в этих местах были проведены десятки ядерных испытаний, которые, по словам местных жителей, подвергли опасности жителей казахских сел Сайхин и Хан-Орда.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э151
Украденное время
Жители Усть-Каменогорска и Риддера страдают от перехода Казахстана на единый часовой пояс, введенный в марте этого года. Теперь вечерние сумерки здесь наступают уже в 3 часа дня, а к 16 на улицах темно. Летом они страдали от рассветов в 2–3 часа ночи, а теперь их мучает короткий световой день.
Kanal 7 EE
С1:Э106
Ближе к земле
Экопоселение анастасиевцев "Ведрух" в Западно-Казахстанской области долго было закрыто для посторонних. Попасть туда было сложно, ходили слухи, что там живут сектанты. В реальности в "Ведрухе" собрались люди разных взглядов: объединяет их жизнь по законам природы и отказ от излишеств цивилизации.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э107
Женщина-пастух
Она живёт выше облаков, средних ледников и яков. Чтобы добраться до дома Айсулу, нужно потратить целый день. Она пробовала жить в других ритмах, но ей не нравились шумные города, социальные сети и современные средства связи. С самого рождения она смотрела на отца и помнила все, что должен знать настоящий пастух. Сейчас ей 36: она ходит на охоту, играет как мужчины в клубе, пасет яков-полукровок и, когда нужно, может спокойно убить животное. А, главное, остаться в горах прочно одинокими, для нее такая же недвижимость, как ходить в магазин. А вот журналистов, она, наоборот, себя не жалеет и не любит показывать свою жизнь. Но для нас легендарный пастух сделал исключение.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э152
Зима тревог
В ноябре 2022 года люди остались без тепла более недели при 30-градусном морозе, столкнувшись с перебоями воды и электричества. Зимой 2023 года ТЭЦ снова вышла из строя из-за изношенности. Отопление работает слабо, батареи едва тёплые, а ремонт продолжается, ухудшая условия жизни.
Kanal 7 EE
С1:Э153
Спасти маралов
Маралы находятся на грани исчезновения. В Кыргызстане они сохранились лишь в двух заповедниках — в Нарыне и Таласе. В XIX веке маралы были распространены в еловых лесах, но к 1980 году их осталось около 150 из-за освоения территорий. Два года назад в регион завезли 35 маралов с Алтая.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э108
Кормящая река
Уральск, или на казахский лад Орал, – один из старейших городов Казахстана. Местные говорят, что Уральск находится на стыке Европы и Азии, а река Урал – это ее водная граница. Пару лет назад Урал пережил рекордное обмеление.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э109
Последний маячник
Эта профессия считается работой для отшельников. Подумать, побыть в одиночестве. Смотрители маяков – они такие. Но только не наш герой. Он живет в окружении большой, шумной семьи и продолжает быть оптимистом, даже несмотря на то, что профессия маячника на озере Иссык-Куль как будто больше не нужна.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э154
Трамвайная столица
"Трамвайная столица" Казахстана в следующем году отметит 60-летие местной трамвайной сети. Павлодар – город в Казахстане, который сохранил этот вид транспорта в отличие от остальных. Трамваи нередко встают из-за погоды: зимой обледеневают то провода, то рельсы. Пути требуют обновления – замены на бесшумные. Тем не менее этот вид транспорта в Павлодаре сохраняют: как более экологичный в регионе с высоким уровнем загрязнения воздуха.
Kanal 7 EE