/duo/telecasts/21-300-953/1727343615-asia360-horizontal.png)
Азия 360
Пн-Пт 13:00
· Повтор Пн-Пт 07:00
Что вы знаете о Центральной Азии? То, что эти страны когда-то входили в состав СССР, и то, что люди сейчас там живут бедно, живут в кишлаках и ездят на ослах, мечтают переехать в Россию и работать там, пьют только зеленый чай и едят плов и мясо, притесняют людей других национальностей? Мы решили развеять самые распространенные мифы о Центральной Азии, а также рассказать о забытых традициях и блюдах, которые шокируют иностранцев, а иногда даже самих местных.
- Год производства2024
С1:Э30
Хранители эпоса
История кыргызов всегда сопровождалась, великими манасчы – сказителями эпоса "Манас". По народным верованиям, дар сказительства приходит с детства, и выбирают манасчи сами духи. Поэтому в народе о манасчи говорят – "посланники двух миров". Мира, в котором существуют люди, и мира предков.
С1:Э142
Труднодоступная помощь
В регионах Кыргызстана дефицит фельдшеров. Даже при наличии вакансии многие не идут в фельдшеры из-за тяжелых условий, с которыми приходится сталкиваться в работе. Поэтому так и сложилось, что по всей стране фельдшерами в деревнях работают в основном люди пенсионного возраста за мизерную зарплату, держа на своих плечах сельское здравоохранение.
С1:Э31
Земли раздора
В Ферганской долине конфликты на приграничных территориях не редкость. Временами они выливаются в перестрелки, гибель людей и массовые беспорядки. Причина – спорные земли. В течение многих лет правительства трех стран не могут поделить территории.
С1:Э143
Через огонь, воду и время
Город Костанай. Здесь жили покорители целины, и здесь установлен второй по величине памятник труду (после "Рабочего и колхозницы" Веры Мухиной). Местные жители и сегодня необычайно трудолюбивы: здешние помидоры и огурцы ценятся на весь регион, а в бескрайних степях распаханы тысячи гектаров полей.
С1:Э144
Жители великой степи
Какая она, Великая степь Казахстана? Это не только барханы, миражи и туристический хаб, в котором местный меценат построил египетскую пирамиду, Тадж-Махал и другие знаменитые туристические объекты мирового масштаба. По всей степи разбросаны сотни одиноких сел, в которых животноводы и их семьи ведут достаточно аскетичный образ жизни. Одно из таких сел — Кабырга. В этом году его сильно затопило паводками: часть людей уехала, часть осталась. В их селе стоит вопрос о закрытии школы, так как в классе всего два-три человека. Если закроется школа, все животноводы уедут из этих краев, которые на самом деле очень благоприятны для разведения скота.
С1:Э32
Майлу-Суу
Река Майсуу-Суу питается от ледников с хребтов Ферганских гор. Рядом с ее истоком расположен город Майлуу-Суу. Он признан одним из самых загрязненных в мире.
С1:Э33
Дорога в Париж
Это придорожное поселение в Кыргызстане на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. Вдоль этого поселения пролегает единственная трасса, которая соединяет северные и южные регионы Кыргызстана. Она стратегическая, и местные называют ее дорогой жизни.
С1:Э145
Наследие степей
Курбанали является потомственным ремесленником, однако именно созданию седел он научился самостоятельно. Он утверждает, что у него есть заказы от клиентов из разных стран на ближайшие 50 лет. А из помощников и учеников – только 10-летний сын. Молодёжь мало интересуется традиционными ремёслами.
С1:Э146
Земля отцов
Токтобек-Сай — село на юге Кыргызстана с непростой судьбой. Когда начали строить водохранилище, планировалось затопить десятки сел, включая Токтобек-Сай. Село оказалось отрезанным. Жителей переселили в город, но один человек отказался покидать землю предков и спустя годы вернул соседей в их дома.
С1:Э34
Люди-змеи
В горах Таласа, в Кыргызстане живут удивительные люди, которые мирно сосуществуют со змеями. Их тут так и называют "люди-змеи". Они живут в горах, вдали от людей и благ цивилизации.
С1:Э147
Баран за миллион
Продать дорогую машину или небольшую квартиру и купить одного барана? В Кыргызстане такому выбору не удивятся и сочтут его мудрой инвестицией. В стране вывели породу овец арашан. Они отличаются высоким ростом и крупным объемом. Их стоимость варьируется от одной до нескольких десятков тысяч долларов.
С1:Э35
Зардалы. Тропа смерти
В отдаленном селе Зардалы Баткенской области живут 30 семей, в основном это пожилые люди. Село находится в 10 километрах от районного центра, но до сих пор здесь нет электричества, дороги, а люди добираются в село по опасной горной тропе, зимой нередко срывались с обрыва. Местное население все еще ждет, когда их обеспечат светом и связью и построят безопасную дорогу. В августе 1999 года здесь произошло самое крупное военное столкновение с боевиками ИДУ. Жители были взяты в заложники почти на месяц. Покажем быт людей и расскажем о воспоминаниях событий 20-летней давности. И еще расскажем о том, как этот поселок стал признанным на мировом уровне самым экологичным районом, где выращивают экопродукты.
С1:Э36
Насвай
Город Баткен – родина насвая. Это традиционный для Центральной Азии табакосодержащий продукт. Его производят чаще всего кустарно, в домашних условиях. Несмотря на запрет насвая в странах Таможенного союза, его производство в Кыргызстане не прекращается.
С1:Э148
Исчезающий лес
Ореховый бизнес для жителей этого села в Джалал-абадской области Кыргызстана – семейная традиция, которой больше сотни лет. Здешние орехи очень ценятся на мировом рынке. Но выгодным товаром они становятся только в руках перекупщиков.
С1:Э37
Нарын
В Нарынской области Кыргызстана (примерно 95% территории района – это горы) из-за изменения климата переселяются целые села. Среди причин: частые оползни, наводнения. В основном там живут пастухи. Мы покажем, в каких условиях там сейчас живут люди.
С1:Э149
Все за одного
Шерине — так называется традиция кыргызов собираться вместе и устраивать застолье. Спортивные состязания, угощения — это лишь одна сторона праздника. Другая — сбор денег и помощь тем, кто в ней нуждается. В последнее время в Кыргызстане шерине активно начали проводить молодые люди: они объединяются по году рождения, создают группы в мессенджерах и одним сообщением могут организовать встречу на несколько сотен человек. Это чем-то напоминает другую уникальную, но почти забытую традицию — "ашар", которой когда-то славились народы Центральной Азии.
С1:Э38
Бозо. Кыргызское пиво
Мы отправились к продолжательницам славной традиции варки национального напитка бозо. Рецепт его изготовления издревле передавали из поколения в поколения. В его основе – солод, пшено, просо и кукуруза. Последняя придает напитку ярко-желтый цвет. В целом насчитывается около десяти видов бозо.
С1:Э150
Человек-памятник
Заслуженный кыргызстанец в 87 лет живет в уединении высоко в горах и пасет стадо. Аксакал разводит редких белых яков. В Кыргызстане Таштанбек Акматов – известный человек. На высоте три тысячи метров почитатели установили памятник Таштанбеку.
С1:Э39
Кызыл-Джылдыз. Село без мужчин
В Таласской области Кыргызстана, на границе с Казахстаном, есть небольшие села Кенеш и Кызыл-Жылдыз, где проживают в основном женщины, старики и дети. Трудоспособные мужчины на заработках. Женщины организовали детские сады.
С1:Э151
Украденное время
Жители Усть-Каменогорска и Риддера страдают от перехода Казахстана на единый часовой пояс, введенный в марте этого года. Теперь вечерние сумерки здесь наступают уже в 3 часа дня, а к 16 на улицах темно. Летом они страдали от рассветов в 2–3 часа ночи, а теперь их мучает короткий световой день.
С1:Э40
Кочкор. Благодатный край
В Кыргызстане есть особое место, где не бывает снега. Поэтому издревле это место облюбовали ханы для зимовки. Как и сотни лет назад, Кочкор – место для совершения походов по разным направлениям. В древности эта была перевалочная база в Китай. А еще тут готовят самый вкусный бешбармак.
С1:Э152
Зима тревог
В ноябре 2022 года люди остались без тепла более недели при 30-градусном морозе, столкнувшись с перебоями воды и электричества. Зимой 2023 года ТЭЦ снова вышла из строя из-за изношенности. Отопление работает слабо, батареи едва тёплые, а ремонт продолжается, ухудшая условия жизни.
С1:Э41
Кызыл-Туу. Деревня юрт
В селе Кызы-Туу на Иссык-Куле почти все жители занимаются изготовлением национальных юрт, а недавно побили рекорд: установили юрту за 8 минут 14 секунд. Рассказываем, как делают юрты, где в ней символы Млечного пути, почему на стенах дома должно быть много ленточек и почему юрты до сих пор популярны.
С1:Э153
Спасти маралов
Маралы находятся на грани исчезновения. В Кыргызстане они сохранились лишь в двух заповедниках — в Нарыне и Таласе. В XIX веке маралы были распространены в еловых лесах, но к 1980 году их осталось около 150 из-за освоения территорий. Два года назад в регион завезли 35 маралов с Алтая.