Азия 360
Пн-Пт днем · Повтор Пн-Пт утром

Что вы знаете о Центральной Азии? То, что эти страны когда-то входили в состав СССР, и то, что люди сейчас там живут бедно, живут в кишлаках и ездят на ослах, мечтают переехать в Россию и работать там, пьют только зеленый чай и едят плов и мясо, притесняют людей других национальностей? Мы решили развеять самые распространенные мифы о Центральной Азии, а также рассказать о забытых традициях и блюдах, которые шокируют иностранцев, а иногда даже самих местных.

  • Год производства2019
С1:Э67
Сильная связка
Альпинисты Дима и Света четыре года назад приехали в Кыргызстан из России. Прославились после того, как 24 мая водрузили флаг Украины на пике Путина. Антивоенную акцию власти Кыргызстана расценили как политическую диверсию. Флаг сняли, а самих альпинистов вызвали в милицию для беседы.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э21
Худжанд
После того, как современные законы стали более гуманными по отношению к животным, многие традиционные забавы Таджикистана ушли в подполье, и среди них — петушиные бои. Но в Худжанде до сих пор устраивают настоящие бои птиц на деньги. Как это происходит — смотрите в программе Азия 360.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э68
Преодолевая голод
Быть человеком искусства в Кыргызстане – это настоящий вызов. Но должны ли художники быть голодными, чтобы творить? Что происходит в повседневной жизни молодых художников и как они выживают?
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э22
Тенгри. Второе пришествие
В Казахстане и Кыргызстане хотят возродить тенгрианство – доисламское языческое верование в небо. Часть тенгрианцев считает его религией. Другие считают, что тенгрианство – это мировоззрение, основанное на законах природы, и оно должно оставаться без упорядочивания и священных текстов.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э69
Защитники Балхаша
На Юго-Востоке Казахстана есть озеро Балхаш. Оно уникально тем, что наполовину солёное, а наполовину пресное и занимает 15-е место по величине среди всех озер мира (16,4 тыс. кв. км). В то же время, город Балхаш на берегу озера из-за промышленных предприятий и заводов стал одним из самых загрязненных в Казахстане. Это история о том, как местные экоактивисты и журналисты пытаются привлечь внимание общественности к проблемам загрязнения уникального озера бытовым мусором и канализационными стоками.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э23
Таш-Башат. Поселок золотоискателей
Экстремальная добыча золота в реке. В Кыргызстане, в селе Таш-Башат жители добывают золото на реке в 30-градусные морозы. Старатели кропотливо собирают мелкие самородки со дна реки.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э70
Трудный хлеб
Уровень безработицы в Кыргызстане – самый высокий среди стран Центральной Азии. Война между Украиной и Россией значительно усугубила ситуацию: из-за санкций в России сократилось число рабочих мест. Многие трудовые мигранты остались без работы и были вынуждены вернуться на родину.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э24
Узбекистан. Зимний базар
Узбекские дыни – вкусный символ страны. Но как сохранить драгоценный урожай, чтобы дыни можно было есть не только летом и осенью, но и зимой? На помощь приходят дынехранилища: особые помещения, где постоянно поддерживается температура в 1-2 градуса, а дыни подвешены к потолку, не касаясь друг друга.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э25
Циркачи-кочевники
Канатоходство в Узбекистане – признанное искусство. Мастеров здесь называют – дорбоз. Историки считают, что народные развлечения на канате со временем превратились в гастроли бродячих трупп. Свои представления они давали на рынках во время праздников.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э71
Дети гор
Что интересного может увидеть в своем детстве ребенок чабана? В Кыргызстане работают центры развития на джайлоо. Маленькие посетители в них рисуют, играют, пишут и читают. И несколько раз за лето встречают волонтеров из столицы. С каждым годом детей становится больше, волонтеров остро не хватает.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э72
Рыбный бум
Как можно заниматься рыбоводством в городе, где нет ни озер, ни крупных водоемов? Идея кажется смешной, но только не для жителей города Токмок в Кыргызстане. Там люди приспособились выращивать рыбу в грунтовых водах: бизнес набрал обороты и постоянно расширяется.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э26
Золотое руно Бухары
Если родиной шелка считается Китай, то каракуля – город Бухара, точнее ее пустынные окраины. Здесь выращивают овец каракульской породы для получения драгоценного меха. Разберем, что есть каракуль, а что – каракульча. Узнаем из чего готовится настоящий деликатес бухарской кухни.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э73
Дорога страданий
Дорога Жезказган – Кызылорда в Казахстане – самая труднопроходимая в стране и одновременно одна из самых стратегически важных, она соединяет юг с центром республики. Трасса не ремонтировалась со времен СССР, особенно тяжело преодолевать 200 км по Улытауской области: это расстояние люди едут 10 часов.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э27
Саруу. Село победившего феминизма
Женщины кыргызстанского поселка Саруу прославились в СМИ – они управляют сельскими проектами, развивают регион и борются с коронавирусом. Рассказываем, как они живут.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э28
Карантин. Новый уровень близости
Коронавирус стал не только вызовом для властей стран региона, но и поводом для затягивания гаек. Карантинные меры ограничили не только социальные контакты, но и работу СМИ. Представители отдельных слоев населения остались без средств к существованию. Это мобилизовало волонтеров.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э74
Бензин на обочине
Уровень бедности в Кыргызстане увеличивается с каждым годом. Люди стараются прокормить свои семьи любыми способами, в том числе нелегальными. Например, торгуя бензином на обочине междугородних трасс.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э75
Памирские кыргызы. Исчезающий народ
Памирские кыргызы – современные кочевники: сотни лет жили они жили в горах в Афганистане, но все чаще возвращаются на родину в Кыргызстан. Их называют одними из самых выносливых людей на планете, потому что они привыкли жить в сложных условиях высокогорья, с суровой зимой и иссушающе-жарким летом.
Kanal 7 EE
Kanal 7 EE
С1:Э29
Люди-призраки
Пока весь мир борется с пандемией коронавируса, люди, проживающие в пригороде Бишкека спасаются от голода. В полной изоляции люди живут уже больше месяца – без работы, денег и еды. Поступающая гумпомощь до многих не доходит, а власти их просьбы о помощи будто не замечают.
Kanal 7 LV
Kanal 7 LV
С1:Э76
Ягнобцы. Забытые в горах
Потомки жителей древней Согдианы, бежавших более двух тысячелетий назад в Фанские горы от войск Македонского, все это время жили в изоляции и практически не общались с таджиками. В 1970-е советская власть переселила их в долины. С приобретением независимости ягнобцы стали возвращаться в эти горы.
Kanal 7 EE
С1:Э30
Хранители эпоса
История кыргызов всегда сопровождалась, великими манасчы – сказителями эпоса "Манас". По народным верованиям, дар сказительства приходит с детства, и выбирают манасчи сами духи. Поэтому в народе о манасчи говорят – "посланники двух миров". Мира, в котором существуют люди, и мира предков.
Kanal 7 LV

Для пользования сайтом необходимо согласиться на использование файлов cookie. Подробнее